College News
当前位置: 首页  >  学院新闻  >  正文
我院导师团队首席科学家主持完成的项目获2023年度国家科学技术奖

作者: 发布:2024-06-28 点击量:

近日,中国地质大学(武汉)官方网站报道了我校2项成果获2023年度国家科学技术进步二等奖。其中我院“地下空间智慧防灾技术”导师团队首席科学家焦玉勇教授主持完成的“隧道重大地质灾害源探测评估及处置关键技术”项目荣获国家科学技术进步二等奖。

焦玉勇教授,百千万人才工程国家级人选、国家有突出贡献中青年专家、国务院政府特殊津贴专家。现任中国地质大学(武汉)工程学院院长、学科首席教授(二级)、博士生导师。兼任国际岩石力学与岩石工程学会非连续变形分析专业委员会(ISRM DDA Commission)主席、中国岩石力学与工程学会理事/软岩与深部工程灾害防控分会副理事长等,兼任《Int J Rock Mech Min Sci》(SCI期刊)、《Tunn Undergr Space Technol》(SCI期刊)、《Int J Geomech-ASCE》(SCI期刊)、《J Earth Sci》(SCI期刊)和《岩土力学》(EI期刊)编委,《安全与环境工程》杂志副主编。焦玉勇教授长期致力于深部矿山开采、隧道与城市地下空间、岩土工程高性能科学计算等方面的研究工作。

焦玉勇教授团队历经近20年理论与工程实践融合创新,打通了产学研用全链条,在隧道不良地质超前探测、风险评估和安全处置关键技术方面形成了优势和特色,通过中铁十一局、汉阳市政集团等工程单位在实践中反复打磨和提升,成功应用于高速铁路、高速公路、水利水电等多领域,湖北、福建、山东、西藏、新疆等20余省份的隧道工程建设,解决了钻爆法隧道施工受艰险地质条件制约的多个难题,切实保障了工程的安全、质量和工期,取得了显著的经济和社会效益,有力推动了隧道及地下工程领域科技水平的提升,为实现国家高水平科技自立自强做出了贡献。

我院“地下空间智慧防灾技术”导师团队,主要面向国家防灾减灾领域的重大需求,融合地球物理智能地质探测、物联感知和数字孪生技术,致力于地球深部与城市地下空间建造、运维期的灾害预警与控制,实现工程灾害的智慧防控。

(来源:https://www.cug.edu.cn/info/10506/104638.htm

中国地质大学 未来技术学院 版权所有
地址:湖北省武汉市鲁磨路 388号 邮编:430074